Атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.Г. Гончаров и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев открыли в Константиновске войсковой конный центр.

Почётных гостей конного центра в Константиновске встретили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Волгодонской епархии протоиерей Александр Овчинников, казаки Первого Донского округа во главе с окружным атаманом подъесаулом В.М. Дмитренко. В открытии конного центра также приняли участие члены войскового штаба, атаманы и казаки соседних округов Войска Донского.
Предваряя торжественную церемонию, благочинный Константиновского округа, настоятель Покровского храма протоиерей Александр Овчинников освятил крытый манеж и конюшни конного центра.
Со словами приветствия к казакам, к жителям Константиновского района обратился губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Глава региона напомнил, что совсем недавно Шахтинский Якова Бакланова казачий кадетский корпус завоевал знамя Президента Российской Федерации, став лучшим казачьим кадетским корпусом страны. За последние шесть лет пять донских кадетских корпусов были удостоены такой чести. По словам В.Ю. Голубева, это показатель того, что в своём развитии система казачьего образования и Войско Донское не стоят на месте.
— Идея возрождения конной культуры, создания войскового конного центра направлены, прежде всего, на донскую молодёжь. Вдвойне радует, что это решение правительства Ростовской области искренне поддерживается молодыми казаками и казачатами. Это хороший подарок к 425-летию города Константиновска, это хороший подарок Всевеликому войску Донскому, — подытожил губернатор.
Атаман Всевеликого войска Донского, говоря о сегодняшнем событии, отметил, что для всех казаков это радостный день:
— Открывая конный казачий центр, наконец реализована давняя мечта многих казаков, которая сформировалась по итогам конного перехода Волгоград – Севастополь. В центре создана не только отличная инфраструктура, здесь содержатся породистые лошади донской и будёновской пород, за которыми ухаживают лучшие в Ростовской области конники.
По словам В.Г. Гончарова, созданный комплекс станет центром войсковой джигитовочной группы, а её казаков будут знать не только в Ростовской области, но и далеко за пределами региона.
Затем В.Ю. Голубев и В.Г. Гончаров перерезали символическую красную ленту, открыв таким образом, возведённый на территории центра крытый манеж. Здесь конная группа Всевеликого войска Донского продемонстрировала гостям котильон – бальный танец в исполнении верховых казаков.
В рамках открытия почётные гости оценили условия, в которых содержатся лошади. На открытом манеже казаки показали приёмы владения шашкой и пикой на скаку. Кульминацией праздника стала джигитовка, сложнейшие элементы которой продемонстрировали гостям казаки Константиновского конного взвода.
Константиновский конный взвод, разместившийся в Центре, несёт патрульную службу по обеспечению безопасности граждан, проводит работу с молодежью, способствует военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Практические занятия будут организованы, в том числе, для воспитанников казачьих кадетских корпусов. Казаки-конники возобновили работу джигитовочной группы Всевеликого войска Донского, в состав которой вошли казаки, служившие и прошедшие школу конной подготовки в Президентском полку.
Ядро конного центра составили казаки из Ростовского, Шахтинского и Азовского (районного) казачьих конных взводов. Вместе с ними верные помощники – 22 лошади донской и будёновской пород. Распоряжением губернатора В.Ю. Голубева из резервного фонда правительства Ростовской области выделено 9 миллионов рублей на закупку ещё 5 молодых лошадей и 2 коневозов. По случаю открытия конного центра меценаты подарили двух молодых жеребцов.
Конный центр должен стать прочным фундаментом по сохранению казачьих боевых и воинских традиций и культуры. В 2018 году казаки Конного центра будут нести службу на спортивных объектах во время проведения Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону.
(По материалам сайта ВКО ВВД)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели